J'ai commencé le théâtre à neuf ans, dans ma ville natale Saint-Quentin (Aisne), où j'ai découvert le théâtre de rue, ce qui m’a profondément marquée.

Nous partions à travers la ville en poussant et tirant une lourde charrette emplie de costumes, d’éléments de décors et d’accessoires.

Puis, nous nous arrêtions sur la place principale et commencions à jouer. 

Quel bonheur lorsque les gens, pourtant pressés et assombris par les soucis, restaient à nous écouter et qu’un sourire apparaissait sur leur visage !

Pendant toute mon enfance et mon adolescence, j’ai appris des textes, en ai écrit certains, et j’ai joué dans la rue, devant des écoliers de mon âge, et dans des théâtres. J’ai suivi une formation dans un lycée avec une option théâtre, ce qui m’a permis de découvrir de nombreux auteurs et d’aborder le travail des marionnettes, la dramaturgie, la scénographie et la mise en scène.

Parallèlement, j’ai commencé à travailler pour le cinéma et la télévision avec des réalisateurs qui ont continué de me former.

Puis, à l’âge de vingt-deux ans, j’ai pu travailler pour le théâtre professionnel aux côtés d’André Engel, un maître.

Cette rencontre m’a transformée. Alliant le théâtre populaire et la plus grande exigence, André Engel a l’habitude de faire du théâtre dans des lieux qui ne s’y prêtent pas, ou du moins, le paraissent. J’ai eu la chance de travailler et d’apprendre aux côtés de très grands acteurs.

Je suis ensuite passée par la Comédie-Française, une autre grande école, et cette fois-ci, je me suis plongée dans le classicisme et l’académisme, tout en continuant de jouer au cinéma, à la télévision et la radio, où j’ai interprété des textes philosophiques pour Raphaël Enthoven, et des pièces radiophoniques telles que Jane Eyre.

 

Ayant toujours été passionnée de littérature, j’écris des pièces de théâtre, des romans, des nouvelles, des poésies et des livres pour enfants, comme « Les aventures de Pip-Pip le moineau », publié aux Éditions l’Harmattan.

J’ai également appris l’anglais afin de pouvoir lire en version originale, et je suis en train d’étudier la langue, la culture et l’écriture chinoises (le mandarin).

 

Cependant, j’ai toujours recherché la plus grande liberté possible, et en 2019, j’ai décidé de créer un petit Théâtre de rue qui serait disponible à tout moment du jour et de la nuit, et en tous lieux. Pour cela, j’ai conçu une chaîne sur Youtube : Le petit Théâtre de Julie-Marie.

Dans cet endroit, j’écris mes textes, je les interprète, les publie et peux jouer quand je veux !

J’ai donc décidé d’arrêter tous mes projets de théâtre, cinéma, radio ou télévision, et me consacre à plein temps à ce petit théâtre virtuel.

Cela me permet également de donner et diffuser mes textes gratuitement, donc au plus grand nombre.

 

Si vous le souhaitez, vous pouvez découvrir ce petit Théâtre ici !

Biographie détaillée

Théâtre

Hors Comédie-Française 

Comédie-Française 

Filmographie

Longs métrages

  • 1998 : La vie ne me fait pas peur de Noémie Lvovsky

  • 1999 : La ville est tranquille de Robert Guédiguian

  • 2000 : Les Blessures assassines de Jean-Pierre Denis

  • 2001 : Marie-Jo et ses deux amours de Robert Guédiguian

  • 2002 : Le Ventre de Juliette de Martin Provost

  • 2003 : Folle Embellie de Dominique Cabrera

  • 2005 : Sheitan de Kim Chapiron

  • 2006 : Charly de Isild Le Besco

  • 2009 : 36 vues du pic Saint-Loup de Jacques Rivette

  • 2010 : Les Petits Ruisseaux de Pascal Rabaté

  • 2010 : No et moi de Zabou Breitman

  • 2011 : Les Neiges du Kilimandjaro de Robert Guédiguian

  • 2012 : Les Adieux à la reine de Benoît Jacquot

  • 2014 : Fever de Raphaël Neal

  • 2015 : Évolution de Lucile Hadzihalilovic

  • 2016 : Les Visiteurs : La Révolution de Jean-Marie Poiré

  • 2017 : Cessez-le-feu d'Emmanuel Courcol

  • 2017 : Demain et tous les autres jours de Noémie Lvovsky

  • 1998 : Comme neige au soleil de Louise Thermes

  • 2000 : La Tête sous l'eau de O. Hémon & M. Saci

  • 2001 : Sables mouvants de Stéphane Gisbert

  • 2005 : Le Regard d'un enfant de Isild Le Besco

  • 2005 : Voyage au coin de la rue de Isild Le Besco (documentaire)

  • 2006 : Sofia de Bojina Panatoyova

  • 2007 : Le Keus de Julien Izard

  • 2008 : Mao est mort de Mehdi El Glaoui

  • 2012 : Géraldine, je t'aime d'Emmanuel Courcol

  • 2013 : Entre lui et moi d'Olivier Dujols

  • 1997 : Petites de Noémie Lvovsky 

  • 1998 : Le Choix d'Élodie d'Emmanuelle Bercot 

  • 1998 : Le Boiteux : Baby blues de Paule Zajdermann

  • 1999 : Les Hirondelles d'hiver de André Chandelle

  • 1999 : Beauté Fatale de Sylvie Meyer

  • 2000 : Duelles de Laurence Katrian

  • 2001 : Les Alizés de Stéphane Kurc

  • 2002 : Le Champ Dolent de Hervé Baslé

  • 2004 : Le juge est une femme : Feu, le Soldat du Feu de Christian Bonnet

  • 2005 : L'Affaire Villemin de Raoul Peck

  • 2006 : Le Roi Lear de Don Kent 

  • 2007 : Monsieur Joseph d'Olivier Langlois 

  • 2007 : Les Vacances de Clémence de Michel Andrieu

  • 2007 : Clémentine de Denys Granier-Deferre

  • 2008 : Tirez sur le caviste, collection Suite noire, de Emmanuelle Bercot

  • 2008 : Entre mère et fille de Joëlle Goron

  • 2008 : L'Affaire Salengro de Yves Boisset

  • 2009 : Madeleine (documentaire) d'Aurélien Lévêque

  • 2012 : Rapace de Claire Devers

  • 2012 : Ça ne peut pas continuer comme ça de Dominique Cabrera

  • 2014 : Les Trois Silences de Laurent Herbiet

  • 2015 : Malaterra de Jean-Xavier de Lestrade et Laurent Herbiet

  • 2015 : Presque comme les autres de Renaud Bertrand

Courts  métrages

Télévision

Divers

Vidéo-clips

  • 2007 : Stéphanie de Pierre Guimard, mise en scène de Mark Maggiori

  • 2012 : J'ai peur des filles de Benoit Carré, mise en scène de Benoît Pétré

  • 2012 : Prodigieuses Créatures de Tracy Chevalier, Éditions Gallimard - Nova Spot, Paris, 2012

  • 2010 : Théâtre Ouvert : Meeting with Hammett de Michel Deutsch, lecture radiophonique pour France Culture, mise en scène Cédric Aussir

  • 2010 : Festival d'Avignon : Shadow Houses de Mathieu Bertholet, lecture radiophonique pour France Culture, mise en scène Alexandre Plank

  • 2011 : Palais de Tokyo : La Critique de l'école des objets d'Alexandre Singh, lecture radiophonique pour France Culture, mise en scène Alexandre Singh

  • 2012 : récitante du Lac Des Cygnes de Tchaikovsky, texte de Jean Rouaud, chef d'orchestre Vladimir Spivakov, Salle Pleyel, France Culture et France Musique

  • 2012 : Les Misérables : rôle de Fantine (France Culture)

  • 2012-2013 : Le Gai Savoir : lectures de textes philosophiques pour Raphaël Enthoven, France Culture

  • 2013 : L'Amitié Dangereuse : lectures de textes philosophiques pour Raphaël Enthoven, Odéon-Théâtre de l'EuropeFrance Culture

  • 2014-2015 : Le Gai Savoir et Le Pouvoir Imaginaire : lectures de textes philosophiques pour Raphaël Enthoven, France Culture

  • 2015 : Jane Eyre de Charlotte Brontë, rôle de Jane Eyre, réalisation Juliette Heymann, pour France Culture

  • 2018 : Peter Pan de James Barrie, rôle de Wendy jeune et âgée (narratrice), réalisation Christophe Hoché, concert-fiction pour France Culture

Radio

Livre audio